PERAN MODAL INTELEKTUAL DAN KERAGAMAN JENIS KELAMIN DALAM KINERJA PERUSAHAAN - Robby Krisyadi; Kaoling Lee (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Modal intelektual adalah aset yang berbasis pada pengetahuan dan merupakan sumber daya terpenting dalam penciptaan keunggulan kompetitif. Keragaman jenis kelamin adalah salah satu mekanisme dan bagian integral dari tata kelola perusahaan yang baik. Peristiwa ekonomi seperti krisis ekonomi, inovasi yang berkelanjutan, dan perkembangan ekonomi di abad ini mengindikasikan adanya keperluan investasi pada modal intelektual sementara tata kelola perusahaan yang baik berkaitan dengan pengembangan mekanisme dan praktik yang memastikan akuntabilitas manajemen perusahaan dan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan modal intelektual dan keragaman jenis kelamin dalam kinerja perusahaan. Purposive sampling method digunakan dalam penentuan sampel penelitian dan melalui metode ini diperoleh data observasi sebanyak 1.202 data. Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 adalah populasi dari penelitian. Metode analisis data yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah metode regresi panel. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari modal intelektual dan keragaman jenis kelamin sebagai variabel independen, kinerja perusahaan yang diukur dengan tingkat pengembalian aset, tingkat pengembalian ekuitas, laba bersih, dan margin keuntungan sebagai variabel dependen dan ukuran perusahaan, usia perusahaan, dan leverage sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual memiliki pengaruh signifikan positif dalam kinerja perusahaan sedangkan keragaman jenis kelamin tidak memiliki pengaruh signifikan dalam kinerja perusahaan.Kata kunci: Modal Intelektual, Keragaman Jenis Kelamin, Kinerja Perusahaan.