IMPLEMENTASI AKUNTANSI KEBERLANJUTAN PADA INDUSTRI PERBANKAN DALAM MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT (STUDI KASUS BANK KALSEL) - Rizky Amalia; Ninuk Riesmiyantiningtias; Abdurrachman Abdurrachman; Alan Budi Kusuma (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Implementasi akuntansi berkelanjutan memiliki banyak manfaat bagi organisasi. Pada saat yang sama, manajemen perusahaan telah secara kuat menerapkan gagasan keberlanjutan pada kegiatan perusahaan dan telah memutuskan untuk mengungkapkan dampak sosial dan ekonomi dari kegiatan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan paradigma baru di mana konsep akuntansi keberlanjutan dapat diterapkan pada berbagai macam level organisasi korporat. Bank Kalsel salah satu contoh organisasi yang menganut sistem akuntansi berkelanjutan. Studi ini berfokus pada pengembangan pedoman implementasi keberlanjutan untuk lembaga jasa keuangan milik daerah. Penelitian ini didasarkan pada perspektif atau paradigma kualitatif. Desain penelitian ini mengacu pada Kaur and Lodhia (2018) yang menggunakan desain studi kasus. Hasil penelitian ini memberikan saran agar manajemen Bank Kalsel terus berupaya meningkatkan kinerja lingkungan perusahaan. Peningkatan kinerja lingkungan perusahaan menunjukkan komitmen manajemen dalam menjalankan kegiatan Bank Kalsel berdasarkan konsep keberlanjutan.Kata kunci: Akuntansi Keberlanjutan, Kinerja Berkelanjutan, Sustainable Development Goals, Bank Pembangunan Daerah