ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK CEO TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Herlina Herlina; Mardianto Mardianto (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Seorang CEO didalam perusahaan mempunyai wewenang untuk mengakses semua informasi yang relevan mengenai operasi dan aktivitas pada sebuah perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh karakteristik direktur utama terhadap praktik manajemen laba. Dalam pengukuran manajemen laba ini menggunakan discretionary accrual. Penelitian ini mempunyai variabel independen yaitu Umur CEO, Kehadiran CEO Wanita, Pengantian CEO, Keahlihan CEO, dan Masa Jabatan CEO. Variabel kontrol didalam penelitian ini yakni ukuran perusahaan, leverage, return on assets, market to book, serta umur perusahaan. Penelitian dilakukan menggunakan sampel pada perusahaan non-keuangan yang telah terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bawah umur perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan return on assets memiliki pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba. Variabel yang terkait dengan karakteristik dewan direksi, leverage, ukuran perusahaan, dan market to book yang terbukti tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba di Indonesia.Kata Kunci: Manajemen Laba, Karakteristik Dewan Direksi, Bursa Efek Indonesia