STUDI LITERATUR DAMPAK KORTIKOSTEROID PADA WANITA HAMIL DAN PERTUMBUHAN JANIN - Reza Dino Mahardika; Feni Oetari; Rini Puspitaningrum (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2022)
Kortikosteroid yang dibuat secara sintetis berperan penting dalam dunia medis. Kortikosteroid digunakan dalam pengobatan antiinflamasi, penyakit kulit dan autoimunitas. Penggunaan kortikosteroid pada penulisan ini dibatasi pada wanita hamil. Wanita hamil dan janin yang dikandung sangat rentan terhadap obat kortikosteroid. Efek kortikosteroid yang dapat meningkatkan tekanan darah beresiko menyebabkan preeklampsia pada wanita hamil. Selain itu kortikosteroid berpotensi mengganggu proses fisiologis plasenta. Meskipun demikian, obat kortikosteroid memiliki dampak positif terhadap wanita hamil, seperti meningkatkan pembentukan surfaktan dan perkembangan paru-paru pada janin.