QUERY RESPONSE TIME COMPARISON NOSQLDB MONGODB WITH SQLDB ORACLE - Simanjuntak, Humasak T. A.; Simanjuntak, Lowiska; Situmorang, Goretti; Saragih, Adesty (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Penyimpanan data saat ini terdapat dua jenis yakni relational database dan non-relational database. Kedua jenis DBMS (Database Managemnet System) tersebut berbeda dalam berbagai aspek seperti per-formansi eksekusi query, scalability, reliability maupun struktur penyimpanan data. Kajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan performansi DBMS antara Oracle sebagai jenis relational data-base dan MongoDB sebagai jenis non-relational database dalam mengolah data terstruktur. Eksperimen dilakukan untuk mengetahui perbandingan performansi kedua DBMS tersebut untuk operasi insert, select, update dan delete dengan menggunakan query sederhana maupun kompleks pada database Northwind. Untuk mencapai tujuan eksperimen, 18 query yang terdiri dari 2 insert query, 10 select query, 2 update query dan 2 delete query dieksekusi. Query dieksekusi melalui sebuah aplikasi .Net yang dibangun sebagai perantara antara user dengan basis data. Eksperimen dilakukan pada tabel dengan atau tanpa relasi pada Oracle dan embedded atau bukan embedded dokumen pada MongoDB. Response time untuk setiap eksekusi query dibandingkan dengan menggunakan metode statistik. Eksperimen menunjukkan response time query untuk proses select, insert, dan update pada MongoDB lebih cepatdaripada Oracle. MongoDB lebih cepat 64.8 % untuk select query;MongoDB lebihcepat 72.8 % untuk insert query dan MongoDB lebih cepat 33.9 % untuk update query. Pada delete query, Oracle lebih cepat 96.8 % daripada MongoDB untuk table yang berelasi, tetapi MongoDB lebih cepat 83.8 % daripada Oracle untuk table yang tidak memiliki relasi.Untuk query kompleks dengan Map Reduce pada MongoDB lebih lambat 97.6% daripada kompleks query dengan aggregate function pada Oracle.