Evaluasi Penjadwalan Proyek Kapal Penyeberangan RO-RO 500 GT Melalui Pendekatan Metode CPM Dan PERT Studi Kasus PT. XYZ - Ahmad Padhil; Muhammad Shadiq Anwari; Abdul Mail; A. Dwi Wahyuni P; Muhammad Fachry Hafid (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2022)
PT. XYZ yang merupakan galangan yang memiliki peluang yang besar untuk menjadi galangan maju ini didukung oleh tenaga tenaga Engineering yang berkualitas dan professional dan ketersedian material yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi penjadwalan proyek kapal penyeberangan Ro-Ro 500 GT dan menentukan waktu optimal dalam menyelesaikan sebuah proyek kapal Penyeberangan Ro-Ro 500 GT. Penelitian ini menggunakan metode CPM (Critical Path Method), PERT (Program Evaluation and Review Technique). Hasil evaluasi penjadwalan di PT. XYZ dengan menggunakan metode CPM pada analisa dan pengolahan data dengan membandingkan waktu pada time schedule perusahaan selama 36 minggu, 252 hari dengan hasil analisis dengan menggunakan metode CPM didapatkan waktu pengerjaan selama 42 minggu, 292 hari. maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode CPM dapat menyelesaikan proyek dengan tepat waktu sesuai waktu realisasinya dibandingkan dengan menggunakan metode time schedule perusahaan dengan selisih pengerjaan nya sebanyak 6 minggu. Sedangkan dengan menggunakan metode PERT didapatkan hasil pengerjaan dengan waktu optimal selama 43 minggu.