EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN SELF HIPNOSIS TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SITADA-TADA TAHUN 2021 - Naomi Isabella Hutabarat; Riance Mardiana Ujung; Dimpu Rismawaty Nainggolan (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Wanita hamil akan memiliki pikiran yang mengganggu sebagai reaksi kecemasan terhadap cerita yang diperolehnya seperti takut perdarahan, bayi cacat, terjadi komplikasi kehamilan dan persalinan dan sakit saat melahirkan hingga kematian, serta kekhawatiran tidak bisa merawat dan membesarkan anak dengan baik. Self hypnosis merupakan relaksasi untuk mengurangi stress, meningkatkan perasaan tenang, damai dan penenang untuk situasi sulit dalam kehidupan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pendidikan Kesehatan self hypnosis terhadap penurunan kecemasan ibu hamil di wilayah kerja puskesmas sitada-tada. Jenis penelitian ini merupakan Action research tipe pra experimental one-group pre-post test design, yaitu dengan cara suatu kelompok sebelum diberi perlakuan diberi pra test dan setelah perlakuan pasca test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sitada-tada Kabupaten Tapanuli Utara yang hadir pada saat pelaksanaan kelas Ibu hamil yaitu 2 Puskesmas Pembantu dan 10 Poskesdes bulan April sampai Agustus tahun 2021. Metode pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan self hipnosis pada ibu hamil (p=0,003<0,005). Artinya pendidkan kesehatan self hypnosis efektif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil di Puskesmas Sitada-tada. Untuk mengatasi ataupun mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil perlu adanya informasi berupa penyuluhan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terutama tentang persalinan sehingga ibu lebih siap dalam menghadapi masa persalinan.