Pesan Kolaborasi dalam Komunikasi Risiko Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 - Satispi, Evi; Patrianti, Tria (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2022)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat bahwa komunikasi risiko akan memungkinkan masyarakat mengikuti instruksi pemerintah pada masa pandemi. Komunikasi risiko sangat penting saat kejadian emergency atau darurat seperti yang terjadi pada masa pandemi Covid-19.  Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menetapkan program Jakarta Kota Kolaborasi sebagai salah satu upaya penanganan Covid-19.  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya Pemprov DKI Jakarta dalam melakukan komunikasi risiko untuk penangan Covid-19 melalui program Kota Kolaborasi.  Menggunakan metode library research, teknik pengumpulan data diambil melalui penelusuran referensi ilmiah dan dokumen pemerintah yang tersedia secara online. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa sesuai dengan prinsip komunikasi risiko, Pemprov DKI Jakarta melibatkan banyak stakeholder melalui kolaborasi dengan berbagai pihak untuk meningkatkan partisipasi publik dalam penanganan Covid-19.  Tulisan ini menyajikan perspektif teoretis dan praktis tentang pendekatan komunikasi risiko yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta dengan pesan Kota Kolaborasi dalam penanganan Covid-19.