Pengaruh Program Kentongan RRI Pro 1 Padang Terhadap Perilaku Mitigasi Bencana - Fahmi Hadi; Evawani Elysa Lubis; Ismadianto Ismadianto (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
RRI Pro 1 Padang merupakan satu-satunya radio di daerah Sumatera Barat yang menyiarkan program tentang mitigasi bencana yaitu program kentongan. Bertujuan memberikan informasi serta mengedukasi masyarakat dalam mitigasi bencana. Sehingga berpotensi mempengaruhi pendengar  dalam melakukan mitigasi bencana di daerahnya. Penelitian ini didasarkan pada teori stimulus-respon yang menggambarkan komunikasi sebagai proses aksi dan reaksi yang sederhana. Penelitian bertujuan melihat seberapa besar pengaruh program kentongan RRI Pro 1 Padang terhadap perilaku mitigasi bencana pada masayrakat Sumatera Barat. Jenis penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 100 responden yang diperoleh menggunakan rumus unknown population. Setelah kuesioner disebar, data diolah menggunakan SPSS for windows. Sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program kentongan RRI Pro 1 Padang terhadap perilaku mitigasi bencana pada masyarakat Sumatera Barat yaitu program kentongan berpengaruh sebesar 48,8% atau dalam kategori sedang dalam mempengaruhi perilaku mitigasi bencana pada masyarakat Sumatera Barat yang mendengarkan program kentongan.