Discourse Network Analysis (DNA): Aktivisme Digital dalam Perdebatan Isu “Presiden Tiga Periode” di Twitter - Muhammad Iqbal Khatami (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Artikel ini menawarkan Discourse Network Analysis (DNA) tentang bagaimana pola komunikasi aktivisme digital dalam perdebatan publik pada isu “Presiden Tiga Periode”. Data diambil dari capture tweet di Media Sosial Twitter dengan kata kunci “Presiden Tiga Periode” dan mendapat total 2606 Tweet dan Komentar dengan pengambilan data sumber dari tanggal 16 hingga 24 September 2021.  Pemrosesan data yang dihasilkan berupa diagram akun dengan references tertinggi, diagram indikator isu perdebatan, sociogram, dan data wordcloud. Hasil penelitian ini menunjukkan akun yang terlibat dalam perdebatan didominasi oleh akun tanpa identitas dan memiliki pengikut yang sangat banyak hingga ratusan ribu. Peta perdebatan utama dalam isu ini bukan pada pro dan kontra, namun pada saling konter narasi. Pihak pendukung pemerintah menganggap isu ini adalah permainan oposisi, dan pihak oposisi menarasikan bahwa ini merupakan rencana pemerintahan saat ini untuk mewacanakan jabatan presiden tiga periode melalui amandemen UUD 1945. Implikasi dan kontribusi dari penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana keterkaitan antar wacana dilihat dari aktor yang terlibat, akun yang disebut, tagar yang digunakan hingga persebaran tweet yang dilihat dari sociogram.