Analisis Kualitas Konten Evaluasi Pembelajaran Bahasa pada E-Learning di Perguruan Tinggi sebagai Media Pembelajaran Hybird - Utomo, Asep Purwo Yudi; Dianastiti, Firstya Evi; Ermawati S., Ermawati S.; Saragih, Desi Karolina; Suwandi, Sarwiji (Jurnal Sastra Indonesia, 2022)
Berkembangnya e-learning dalam dunia pendidikan memberikan dampak yang besar pada tingkatan sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Hal ini diikuti dengan banyaknya e-learning yang dapat digunakan oleh siswa/mahasiswa seperti ruang guru, Edmodo, google classroom dan masih banyak lagi. Semakin banyak elearning yang digunakan pada proses belajar, maka dengan ini paradigma pendidikan juga mengalami pergeseran menjadi student centered learning. Berdasarkan observasi pada Universitas Negeri Semarang (elena.unnes.ac.id) dan Universitas Tidar (elita.untidar.ac.id) sebagai media yang digunakan dalam pembelajaran daring dan hybird. Konten yang terdapat dalam e-learning tersebut juga digunakan untuk melakukan evaluasi. Oleh karena itu, perlu adanya analisis yang mengungkap bentuk dan kualitas konten evaluasi yang diterapkan pada e-learning di Perguruan Tinggi sebagai Media Pembelajaran Hybird. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Penelitian kualitatif merupakan pendekatan yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Peneliti mendeskripsikan data konten evaluasi yang diterapkan pada E-Learning di Perguruan Tinggi sebagai Media Pembelajaran Hybird. Objek penelitian ini adalah e-learning perguruan tinggi di Universitas Negeri Semarang dan Universitas Tidar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskripsikan dan dipaparkan apa adanya sehingga akan diketahui hal-hal yang belum disajikan dalam data yang telah diperoleh. Setelah data tersebut dideskripsikan selanjutnya dilakukan analisis mengenai isi evaluasi di e-learning. Analisis isi konten evaluasi yang diterapkan pada E-Learning di Perguruan Tinggi sebagai Media Pembelajaran Hybird yaitu berkaitan dengan jenis evaluasi yang diterapkan. Kata Kunci: kualitas konten, evaluasi pembelajaran bahasa, e-learning, perguruan tinggi, pembelajaran hybird