Higher Order Thinking Skills pada Soal Asesmen Kompetensi Minimum Literasi Membaca Siswa - Nurzannati, Cici; Mukhlis, Muhammad (Jurnal Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang terdapat pada soal asesmen kompetensi minimum literasi membaca di SMK Negeri 3 Pekanbaru. Soal AKM yang dianalisis berjumlah 47 butir soal. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penilitian ini adalah studi dokumentasi. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan adanya level HOTS yang ditemukan pada soal AKM ialah level mencipta (C6), mengevaluasi (C5), dan menganalisis (C4). Berdasarkan tabel instrument 1 diperoleh hasil, dari 20 butir soal AKM 10 diantaranya merupakan soal yang berkategori HOTS. Selanjutnya, tabel instrument 2 terdapat 27 butir soal AKM yang 12 diantaranya berkategori HOTS.