Representasi Honorifik dalam Tindak Tutur Direktif Siswa SMA di Kota Makassar - Syafruddin, Syafruddin; Ananda, Refisa; Supratmi, Nunung (Jurnal Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menemukan bentuk honorifik yang digunakan oleh siswa. 2) menemukan bentuk tindak tutur yang menyertai honorifks; 3) merumuskan pola-pola komunikasi interpersonal yang terbentuk dari tindak tutur direktif yang disertai dengan honorifiks; serta 4) menjelaskan pergeseran budaya dari penggunaan honorifiks dari tindak tutur direktif yang digunakan siswa. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif yang mengkajian fenomena kebahasaan yang terkait dengan penggunaan honorifik dalam tindak tutur direktif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dari enam sekolah menengah atas atau yang sederajat di Kota Makassar. Data dianalisis secara kualitatif dan induktif berdasarkan pada content analysis dengan langkah-langkah analisis meliputi analisis domain, taxonomic, componential analysis, dan cultural values. Hasil penelitian membuktikan; 1) bentuk-bentuk honorifik yang digunakan siswa di kota Makassar, yaitu bentuk honorifik penamaaan diri, kata ganti, istilah kekerabatan, menyapa orang kedua sebagai orang ketiga, dan penggunaan kata milik bersama; 2) bentuk penggunaan honorifik dalam tindak direktif siswa di kota Makassar, yaitu memerintah, memohon, menasehati, dan merekomendasikan; 3) dalam kaitannya dengan penggunaan honorifks dalam tindak tutur direktif, pola komunikasi siswa Kota Makassar dibedakan menjadi tiga subkatagori yaitu pola komunikasi interpersonal berdasarkan tingkatan usia, jenis kelamin, dan strata sosial; 4) kesantunan honorifiks yang menyertai tuturan direktif mengalami pergeseran budaya. Penelitian ini menawarkan kebaruan temuan berupa ragam pola komunikasi yang terbentuk dari honorifiks yang menyertai tindak tutur direktif serta temuan pergeseran nilai-nilai kesantunan berbahasa dari penggunaan honorifiks dalam tuturan direktif siswa sebagaimana kebudayaan masyarakat Kota Makassar.