Analisis Resepsi Crew BudiLuhur TV Tentang Youtube Channel Radio 101.8 Bahana FM Jakarta #VLOGBODJO - Muhammad Iqbal Naufal (Avant Garde, 2022)
Radio merupakan media yang disiarkan melalui alat pemancar dalam jarak tertentu. Penemuan teknologi digital telah mengubah total cara manusia berkomunikasi, termasuk penyiaran radio. Radio dituntut untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan, terutama dengan cara berkomunikasi khalayaknya. Agar khalayak mau bertahaan, radio harus beradatasi dengan cara komunikasi khalayaknya. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui penerimaan khalayak terhadap tayangan youtube channel Bahana 101,8 FM Jakarta #VLOGBODJO. Rumusan masalah berfokus pada bagaimana penerimaan khalayak tentang tayangan video pada youtube channel Bahana FM playlist #VLOGBODJO. Teori Analisis Resepsi versi Stuart Hall digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Teori ini membagi penerimaan khalayak dalam 3 kategori: Dominan, Negosiasi, Oposisi. Metode yang digunakan adalah Analisis Resepsi. Subyek penelitian adalah produser Bahana 101,8 FM Jakarta VlogBodjo dan 10 orang orang penggiat konten youtube yang tergabung dalam komunitas BudiLuhur TV. Hasil analsis data penelitian ini menunjukkan 7 dari 10 informan memiliki penerimaan Dominan, 3 Negosiasi terhadap youtube channel Radio Bahana 101,8 FM Jakarta. Berkaitan dengan konsistensi penayangan, 5 dari 10 informan memiliki pemaknaan Negosiasi dan 5 informan memiliki pemaknaan Oposisi. Berkaitan dengan host dalam vlog ini, 8 dari 10 informan memiliki pemaknaan Dominan dan 2 memiliki pemaknaan Negosiasi. Berkaitan dengan konten, 4 informan memiliki pemaknaan Dominan, 4 memiliki pemaknaan Negosiasi, dan 2 memiliki pemaknaan Oposisi.