Pengaruh Kepemimpinan Digital dan Dukungan Organisasional terhadap Kepuasan dan Keterlekatan Kerja - Nopriadi Saputra; Annisa Putri; Safina Danaswati; Safira Putri (Journal of Business & Applied Management, 2022)
Keterlekatan dan kepuasan kerja merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan transformasi bisnis perusahaan dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kepemimpinan digital dan dukungan organisasional terhadap kepuasan dan keterlekatan kerja para pegawai perkantoran. Studi kuantiatif berbasis survey dengan menggunakan analisis regresi berganda dilakukan untuk menguji model penelitian yang dikembangkan. Aplikasi spreadsheet seperti Ms Excel digunakan untuk analisis data. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive dan snowballing dimana responden yang lebih awal diperoleh dimintai kesediaanya untuk mereferensikan rekan kerja mereka sebagai responden selanjutnya. Pendekatan sampling ini efektif mendapatkan partisipasi dari 377 pegawai perkantoran di DKI Jakarta. Hasil analisis menerangkan bahwa kepemimpinan digital dan dukungan organisasional memberikan dampak positif, langsung, dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan dan keterlekatan kerja. Untuk membuat pegawai perkantoran di perusahaan swasta lebih puas dan tertekat dalam bekerja semasa transformasi digital, maka perusahaan direkomendasikan untuk menyediakan dukungan organisasional yang memadai serta menerapkan kepemimpinan digital yang efektif.