PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDULI SUNGAI DI KOTA BANJARMASIN - Nurul Listiyani; Rakhmat Nopliardy (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
Keberadaan masyarakat tradisional sangat penting untuk terlibat dalam pelestarian sumberdaya perairan. Kearifan tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang ada di masyarakat (tradisional) dan secara turun-temurun dilaksanakan oleh masyarakat yang bersangkutan. Seiring dengan laju pertumbuhan pembangunan pemukiman dan laju pertumbuhan penduduk yang tidak sebanding dengan kawasan sungai dan kanal sehingga menimbulkan dampak terhadap keberadaan fungsi kanal dan sungai yang ada di Banjarmasin, keadaan tersebut ditambah dengan rendahnya tingkat budaya hukum masyarakat yang bermukim maupun kegiatan usaha masyarakat yang ada di sekitar bantaran sungai dan di atas sungai, sehingga menambah tingkat kecepatan kerusakan lingkungan sungai, ruang permukaan air maupun ruang sungai di sekitarnya. Solusi yang menjadi prioritas dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memprioritaskan kegiatan pengabdian dengan: melakukan pendekatan, memberikan pemahaman dan mendampingi masyarakat dalam mengubah perspektif mereka terhadap fungsi sungai serta bernegosiasi dengan masyarakat yang bermukin dan/ atau menggunakan sungai/ bantaran sungai sebagai tempat berusaha. Rekayasa sosial yang diharapkan adalah mampu mengedukasi dan bernegosiasi dengan masyarakat dalam pengelolaan sungai.Kata Kunci : Pemberdayaan, Masyarakat, Lingkungan, Sungai