PENDAMPINGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI SDN KARANGWUNGU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ima Maulida Darojah; Merlin Arianti; Moh. Ainul Yaqin; Anisa Ulfah; Ah. Sholihin (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 memberikan dampak dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Masalah tersebut ditemukan di SDN Karangwungu Karanggeneng Lamongan yang belum dapat memaksimalkan media-media digital selama proses PJJ. Di sisi lain, media pembelajaran mempunyai peran penting dalam proses belajar siswa. Melihat motivasi belajar dan hasil belajar siswa yang cenderung menurun selama PJJ, perlu adanya variasi dalam proses PJJ untuk memanfaatkan media pembelajaran digital. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Covid-19 Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan 2021, tim melakukan pendampingan dalam kegiatan pembelajaran menggunakan media pembelajaran modern. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam menyampaikan pembelajaran. Media yang dinilai tepat dan sesuai dengan kondisi saat ini adalah media pembelajaran modern berbasis digital, salah satunya menggunakan media PowerPoint (PPT) dalam bentuk video. Metode pelaksanaan yang dipilih ialah dengan cara memberikan sosialisasi pemahaman kepada guru tentang pemanfaatan media-media digital sebagai media pembelajaran serta melakukan pendampingan dalam proses kegiatan belajar. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan antusias guru dan siswa di SDN Desa Karangwungu.Kata Kunci: pendampingan belajar, media pembelajaran digital, pembelajaran jarak jauh