VALUASI EKONOMI KAWASAN EKOWISATA - Nardy Noerman Najib; Anisa Anisa (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2022)
Pengembangan wisata secara berkelanjutan sangat penting guna meningkatkan nilai positif antara nilai ekologi, kesejahteraan masyarakat, serta pendapatan daerah suatu wilayah. Penelitian ini sebagai data awal dan pertama khususnya valuasi ekonomi wisata di Kabupaten Luwu Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi nilai Valuasi Ekonomi Ekowisata di Desa Baloli Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Serta menganalisis variabel jarak, umur, pendidikan, pekerjaan dan travel cost yang dikeluarkan pengunjung ekowisata apakah dapat berpengaruh secara simultan terhadap frekuensi kunjungan wisatawan Ekowisata Desa Baloli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 30 pengunjung, diantaranya 13 pengunjung Ekowisata Rumah Pohon dan 17 pengunjung yang memanfaatkan Ekowisata Desa Baloli. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengunjung ekowisata desa Baloli usia rata-rata 13 tahun sampai 40 tahun dengan latar belakang pendidikan sekolah serta perguruan tinggi 15%. Pengunjung ekowisata rata-rata dapat menempuh jarak dari rumah ke lokasi ekowisata sekitar 5 km – 43 km. Sedangkan jumlah biaya perjalanan untuk ekowisata Rumah Pohon total (BPT) sebesar Rp.3.894.000/kunjungan. Biaya perjalanan rata-rata perjalanan pengunjung (ATC) yang diperoleh dari jumlah biaya perjalanan total pengunjung (BPT) dibagi dengan jumlah pengunjung  yang  diwawancarai  sebesar  Rp.299.500/pengunjung/kunjungan. Sedangkan untuk ekowisata Bendungan Balebo total (BPT) sebesar Rp.5.674.000/kunjungan. Biaya perjalanan rata-rata perjalanan pengunjung (ATC) yang diperoleh dari jumlah biaya perjalanan total pengunjung (BPT) dibagi dengan jumlah pengunjung yang diwawancarai sebesar Rp.333.700/pengunjung/kunjungan. Secara simultan atau bersama-sama jarak, umur, pendidikan, pekerjaan dan travel cost berpengaruh signifikan terhadap frekuensi kunjungan di Ekowisata Desa Baloli Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu.Kata kunci: wisatawan, travel cost, frekuensi kunjungan