ANALISA VALUASI PERUSAHAAN PERDAGANGAN ELEKTRONIK (E-COMMERCE) PT BUKALAPAK.COM TBK. - Ade Irawan; Herlin Tundjung Setijaningsih (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak tahun 2020 juga berdampak terhadap Indonesia, yang mengalami pertumbuhan ekonomi negatif (kontraksi) pada tahun tersebut.  Namun demikian, ekonomi internet masih bertumbuh 18% pada tahun 2020, dan bertumbuh lagi sebesar 49% pada tahun 2021.  Bukalapak bahkan mencatat sejarah pada tahun 2021 sebagai perusahaan startup teknologi (e-commerce) unicorn pertama yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia, meraih dana terbesar melalui IPO, dan menarik investor dalam jumlah terbanyak.  Namun demikian kesuksesan Bukalapak pada saat IPO, tidak diikuti dengan kinerja harga saham setelah IPO, yang terus mengalami penurunan.  Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian atas valuasi dari saham Bukalapak pada saat IPO.  Metode yang dilakukan adalah dengan metode penilaian relatif atau pasar dengan membandingkan rasio EV/TPV dengan indikator yang setara yaitu Adj. EV/Adj. GMV terhadap beberapa perusahaan pembanding yang sejenis.  Perusahaan pembanding tersebut dipilih dari beberapa perusahaan sejenis di luar negeri, mengingat di Indonesia belum ada perusahaan sejenis yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia.   Hasilnya adalah valuasi dari saham Bukalapak saat IPO secara relatif lebih murah dibandingkan rata-rata valuasi perusahaan pembanding.    The Covid-19 pandemic that has hit the world since 2020 also has an impact on Indonesia, which experienced negative economic growth (contraction) in that year.  However, the internet economy was still growing by 18% in 2020, and again by 49% in 2021.  Bukalapak even made history in 2021 as the first unicorn technology (e-commerce) startup company to conduct an IPO on the Indonesia Stock Exchange, winning largest funds through IPOs, and attracted the largest number of investors.  However, Bukalapak's success at the time of the IPO was not followed by the performance of the stock price after the IPO, which continued to decline.  For this reason, this study aims to evaluate the valuation of Bukalapak's shares at the time of the IPO.  The method used is the relative or market valuation method by comparing the EV/TPV ratio with an equivalent indicator, namely Adj. EV/Adj. GMV against several similar comparable companies. The comparable companies were chosen from several similar companies abroad, considering that in Indonesia there has been no similar company that has conducted an IPO on the Indonesia Stock Exchange. The result is that the valuation of Bukalapak's shares at the IPO is relatively cheaper than the average valuation of the comparable companies.