Pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa SMP dan SMA: studi meta analisis - Izzulhaq, Ammar Rozaan; Hariadi, Imam; Hanief, Yulingga Nanda (Jurnal Sporta Saintika, 2022)
Studi yang meneliti latihan pliometrik dan juga kmampuan lompat jauh sudah banyak dilakukan dalam bidang keolahragaan. Macam-macam penelitian tersebut menjelaskan bahwa latihan pliometrik sangat berpengaruh positif dalam kemampuan lopmpat jauh. Akan tetapi hasil dari setiap penelitian cenderung berbeda-beda, sehinggga perlu dilakukan analisis data secara inklusif untuk memberikan informasi secara menyeluruh tentang pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis dengan bantuan software Jeffreys’s Amazing Statistics Program (JASP) versi 0.16.0.0. yaitu dengan cara mengumpulkan data dari hasil-hasil penelitian yang terindeks seperti Google Scholar. Pencarian dengan memasukan kata kunci “pliometrik” AND “lompat jauh” ditemukan 253 artikel. Berdasarkan kriteria inklusi dan esklusi terpilih 8 artikel. kemudian penelitian ini ditentukan nilai effect size (ES) dan standard error (SE). Dari hasil penelitian ini menunjukkan nilai estimate RE dan FE model sebesar 0.757 untuk kriteria SMA dan nilai sebesar 2.578 untuk kriteria SMP yang artinya latian pliometrik berpengaruh signifikan pada jenjang SMP dan SMA yang berfokus khususnya kemampuan lompat jauh. Penelitian ini hanya terbatas lompat jauh pada siswa SMP dan SMA, disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti pada cabang olahraga yang lain dan subjek yang lain.