Keseimbangan Asupan Gizi Makanan Dengan Aktifitas Atlet Junior Bola Voli Sumatera Barat - Rifki, Muhamad Sazeli; Ariston, Ariando; Hanifah, Raudhatul; Gusvominesia, Wiyonna (Jurnal Sporta Saintika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseimbangan asupan gizi makanan dengan aktifitas atlet junior bola voli sumatera barat. hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk perbaikan status gizi atlet dengan acuan pola makan gizi seimbang, agar atlet dapat menjalani aktifitas sehari-hari dan berlatih secara maksimal serta meraih prestasi. penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf yang menggunakan desain survey dan metode deskriptif dengan menggunakan angket. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet junior sumatera barat dan teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling (Lima Puluh Kota (dataran tinggi), tanah datar (dataran sedang) dan padang (dataran rendah) sebanyak 35 orang. .instrumen penelitian digunakan adalah formulir food recall 24 jam. recall akan diberikan sebanyak 3x dalam 24 jam. hhasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata nilai asupan energi atlet junior bola voli sumatera barat adalah sebesar 1647 kkal. rata – rata total kebutuhan energi atlet junior bola voli sumatera barat adalah sebesar 1647 kkal dan rata – rata keseimbangan energi masuk dan energi keluar atlet junior bola voli sumatera barat adalah sebesar 2293 kkal, dengan standar deviasi sebesar 418, nilai minimum sebesar 1857 kkal dan nilai maksimum sebesar 3506 kkal.