Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) Dalam Seleksi Pengangkatan Karyawan Tetap pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Sawahlunto - Dede Wira Trise Putra; Intan Sri Oktavia; Ganda Yoga Swara; Eva Yulianti (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2022)
Abstrak: Peningkatkan kinerja karyawan dilakukan dengan melakukan seleksi karyawan tetap dalam periode tertentu dan dilakukan secara internal. Permasalahan yang ditemukan dalam proses penilaian kinerja pegawai adalah pengangkatan karyawan harian menjadi karyawan tetap dengan prosedur penilaian langsung yang dilakukan oleh pimpinan. Salah satu masalah dengan metode yang digunakan adalah hasil penilaian beberapa karyawan yang tidak jauh berbeda dari beberapa kriteria penilaian. Sistem Pendukung Keputusan pengangkatan karyawan harian menjadi karyawan tetap merupakan suatu sistem yang mampu memberikan evaluasi kinerja pegawai yang akan dipromosikan. Proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dalam sistem pendukung keputusan dapat digunakan untuk perencanaan terpadu untuk mengecilkan tingkat resiko kesalahan dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah Multi-Attribute Utility Theory yang memecah suatu masalah ke dalam beberapa sub sistem dengan kriteria acuan perhitungan adalah usia, lama bekerja, pendidikan, absensi, sertifikat pelatihan, pengetahuan pekerjaan, dan kerjasama. Sistem Pendukung Keputusan yang dirancang dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk menentukankaryawan harian yang layak diangkat menjadi karyawan tetap dengan hasil perhitungan menggunakan nilai tertinggi.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Multi-Attribute Utility Theory, KaryawanAbstract: Employee performance improvement is carried out by selecting permanent employees for a certain period and is carried out internally. The problem in the employee performance appraisal process is the appointment of daily employees to become permanent employees with a direct assessment procedure carried out by the leadership. One of the problems with the method used is that the assessment results of some employees are not much different from some of the assessment criteria. The Decision Support System for the appointment of daily employees to become permanent employees is a system that can provide an evaluation of the performance of employees who will be promoted. A faster decision-making process in a decision support system can be used for integrated planning to reduce the risk of errors in decision-making. The method used is the Multi-Attribute Utility Theory which breaks down a problem into several sub-systems the calculation reference criteria are age, length of work, education, attendance, training certificates, job knowledge, and cooperation. The designed Decision Support System can be used as a recommendation for decision makers to determine daily employees eligible to be appointed as permanent employees with the calculation results using the highest value.Keywords: Decision Support System, Multi-Attribute Utility Theory, Employees