Sistem Informasi Kasir Unit Pelayanan Jasa SMKN 1 Cerme Berbasis Website Dengan Metode Waterfall - Angga Mahditya Indra Pratama; Umi Chotijah (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2022)
Abstrak: Penggunaan sistem informasi kasir memungkinkan untuk mempermudah proses transaksi pada Unit Pelayanan Jasa SMKN 1 Cerme. Di karenakan belum terdapat sistem informasi kasir untuk melakukan transaksi sehingga dilakukan dengan cara manual hal ini yang menjadi hambatan kinerja Kasir Unit Pelayanan Jasa SMKN 1 Cerme. Pada penelitian ini peneliti menghasilkan sebuah sistem informasi kasir Unit Pelayanan Jasa SMKN 1 Cerme untuk membantu layanan transaksi yang cepat dan pendataan yang akurat dan detail. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode waterfall. Metode waterfall menggambarkan pendekatan yang sistematis juga berurutan terhadap pengembangan software,Langkah Langkah dalam metode ini yaitu, Analisis kebutuhan, Perencanaan, Pemodelan, Developing,Testing,dan Maintenance. Sistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemerograman PHP, dengan MySql sebagai databasenya.Kata kunci: Sistem,Kasir,WebsiteAbstract: Using a cashier information system simplifies the transaction process at the Service Unit of SMKN 1 Cerme. This is because there is no cashier information system to carry out transac-tions, so it is done manually; this is an obstacle to the performance of the Cashier of the SMKN 1 Cerme Service Unit. The researchers produced a cashier information system for the Service Unit of SMKN 1 Cerme to assist in fast transaction services and accurate and detailed data collection. The method in this research is using the waterfall method. The waterfall method de-scribes a systematic and sequential approach to software development. The steps in this meth-od are requirements analysis, planning, modeling, developing, testing, and maintenance. This information system is made using the PHP programming language, with MySql as the data-base.Keywords: System, Cashier, Website