Perancangan Prototype Sistem Informasi Penyewaan Mesin Fotocopy Pada CV. Faida Gemilang Bekasi - Achmad Munawar; Erick Harlest Budi R; Lisa Setiyowati (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2022)
Abstrak: Di era globalisasi saat ini, kebutuhan akan teknologi informasi dalam kegiatan bisnis mutlak diperlukan. Selain dapat meningkatkan pengolahan informasi data dari segi efisiensi waktu dan dokumen. Juga dapat menjadi media promosi dan memudahkan pengguna dalam melakukan transaksi bisnisnya. Apalagi dengan kondisi saat ini dimana pandemi sangat membatasi mobilitas manusia dalam melakukan pekerjaan sehari-hari, yang pada akhirnya menuntut pekerjaan yang bisa dilakukan secara online. CV. Faida Gemilang memiliki rencana untuk mengalihkan transaksi dari sistem yang sepenuhnya offline ke sistem berbasis online yang akan memudahkan konsumen untuk mendapatkan informasi tentang produk yang ditawarkan, daripada melakukan transaksi dari pemesanan hingga pembayaran. Begitu juga dalam hal pengelolaan informasi produk yang ditawarkan serta pengelolaan data atau dokumen untuk pemesanan dan pembayaran untuk pengelolaan laporan sewa. Dengan beberapa proses dalam diagram UML seperti Use Case, Activity Diagram, Entity Relation Diagram, dan perancangan sistem prototype yang terkomputerisasi dan berbasis web, memberikan gambaran tentang proses pengembangan web selanjutnya dengan bahasa pemrograman seperti PHP, sewa mesin fotocopy dengan sistem online lebih hemat dan aman.Kata kunci: Perancangan Sistem Informasi, Penyewaan fotocopi, transaksi Berbasis WebAbstract: In the current era of globalization, the necessity of information technology in business activities is essential besides improving data information processing in terms of time and document efficiency. It can also be a promotional medium, making it easier for users to carry out business transactions. Especially with the current conditions where the pandemic has severely restricted human mobility in daily work, ultimately demanding a job that can be done online. CV. Faida Gemilang plans to switch the transactions from an utterly offline system to an online-based system that will make it easier for consumers to get information about the products offered, rather than making transactions from ordering to payment. Likewise, in terms of managing product information provided and managing data or documents for ordering and payment for managing rental reports. Some processes in the UML diagram, such as Use Case, Activity Diagram, Entity Relation Diagram, and the design of a computerized and web-based prototype system, provide an overview of the following process of developing the web by programming languages such as PHP, the photocopy machine rental with an online system is more efficient and secure.Keywords: Information System Design, Photocopy Rental, Web-Based Transactions