Analisis Problematika Guru dalam Menanamkan Karakter Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 23 Muara Sugihan Banyuasin - Ayu Nurfitriya; Elhefni Elhefni; Djoko Rohadi Wibowo (Auladuna : Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) This study aims to find out the problems of teachers in instilling student character in SD N 23 Muara Sugihan along with how teachers instill character, problems and solutions in dealing with student character. This type of research is qualitative research. This study describes the problems of teachers in instilling three characters, namely religious character, discipline and tolerance. The method used to obtain data in this study is by observation, interviews and documentation. In this case, the three characters are the teacher in instilling student character, namely, inviting students to memorize short suras and memorizing prayers and practicing them, dressing modestly and getting used to a clean life, washing hands before and after eating, teachers teaching and giving examples coming to school and attending school. go to class on time, do assignments and collect on time, may not speak alone during learning hours, wear uniforms according to what has been determined, teach mutual respect, want to be friends, should not interfere, and help each other. ABSTRAK (INDONESIA) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika guru dalam menanamkan karakter siswa di SD N 23 Muara Sugihan beserta cara guru dalam menanamkan karakter, problem serta solusinya dalam menghadapi karakter siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan tentang problematika guru dalam menanamkan tiga karakter, yaitu karakter relegius, disiplin dan, toleransi. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam hal ini ketiga karakter tersebut yaitu guru dalam menanamkan karakter siswa yakni, mengajak siswa menghafal surah-surah pendek dan menghafal bacan sholat serta mempraktikannya, berpakaian sopan dan membiasakan hidup bersih mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, guru mengajarkan dan mencontohkan datang ke sekolah dan masuk ke kelas tepat waktu, mengerjakan tugas dan mengumpulkan tepat waktu, tidak boleh berbica sendiri ketika jam pembelajaran, memakai seragam sesuai yang telah di tentukan, mengajarkan sikap saling menghargai, mau berteman, tidak boleh mengganggu, dan saling tolong menolong.