Analisis Sitiran Jurnal Teknologi Dirgantara Periode 2017 -2021 - Rochani Nani Rahayu; Ainun Noor (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2022)
ABSTRACT Reference analysis was carried out in the Jurnal Teknologi Dirgantara for the period 2017 – 2021, using the bibliometric method. The purpose of the research is to find out the type and year of publication of the references used by the Journal of Aerospace Technology articles for the period 2017 – 2021. The data is downloaded from the address http://jurnal.lapan.go.id, to record the number of articles, as well as the references used in articles published in the journal. Furthermore, references are grouped based on the type of document and the year of publication. The results showed that during 2017-2019, the total number of references at home and abroad was 146 titles consisting of 264 books (18.38%), 734 journal titles (51.11%), proceedings 226 titles (16, 05%), report 64 titles (4.46%), final study 33 titles (2.29%), periodical 25 titles (1.74%), website 66 addresses (4.59%), patent 5 titles ( 0.39%), and others 19 titles (1.32%). In the grouping of years, it can be seen that the first position is in 2015 - 2017 which is 414 titles (28.83%), the second is the 2012 -2014 range, 308 titles (21.45%), and the third is 2018 - 2018 namely 233 titles (16.23%). The least used references were references in 1980 – 1982, which were 6 titles (0.42%). The oldest references < 1970 were found to be 18 titles (1.25%), and 27 titles (1.88%) were found without yearly references. It is concluded that foreign references are used more than domestic references. The most used type of information is journals for both domestic and foreign sources of information. And patents are the least used source of information. Thus, the reference used is relatively new because the most published time span is 2015 - 2017. Key words: Citation analysis, Journals; Bibliometric; Jurnal Teknologi Dirgantara. ABSTRAK Dilakukan analisis referensi pada Jurnal Teknologi Dirgantara periode 2017 – 2021, menggunakan metode bibliometrika. Tujuan dai penelitian adalah untuk mengetahui jenis serta tahun terbit referensi yang digunakan artikel Jurnal teknologi Dirgantara periode 2017 – 2021.Data diunduh dari alamat http://jurnal.lapan.go.id,untuk dicatat jumlah artikel, serta referensi yang digunakan dalam artikel yang diterbitkan pada jurnal tersebut. Selanjutnya referensi dikelompokkan berdasarkan jenis dokumen serta rentang tahun terbit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 2017-2019, secara keseluruhan diketahui jumlah referensi dalam dan luar negeri adalah sebanyak 146 judul terdiri atas buku 264 judul (18,38%), jurnal 734 judul (51,11%), prosiding 226 judul (16,05%), laporan 64 judul (4,46%), studi akhir 33 judul (2,29%), berkala 25 judul (1,74%), situs web 66 alamat (4,59%), paten 5 judul (0,39%), dan lain-lain 19 judul (1,32%). Pada pengelompokkan rentang tahun, terlihat bahwa posisi di urutan pertama adalah pada 2015 - 2017 yaitu 414 judul (28,83%), urutan kedua adalah rentang 2012 -2014, 308 judul (21,45%), dan urutan ketiga adalah 2018 – 2018 yaitu 233 judul (16,23%). Referensi paling sedikit digunakan adalah referensi pada tahun 1980 – 1982 yaitu 6 judul (0,42%). Referensi paling tua < 1970 ditemukan berjumlah 18 judul (1,25%), juga ditemukan referensi tanpa tahun sebanyak 27 judul (1,88%). Disimpulkan bahwa referensi luar negeri lebih banyak digunakan dibandingkan referensi dalam negeri. Jenis informasi terbanyak digunakan adalah jurnal baik untuk sumber informasi dalam negeri maupun luar negeri.dan paten merupakan sumber informasi paling sedikit digunakan.Dengan demikian referensi yang digunakan tergolong baru karena rentang waktu terbit terbanyak adalah 2015 – 2017. Kata kunci : Citation analysis, Journals; Bibliometric; Jurnal Teknologi Dirgantara.