Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Qur’an untuk Mencetak Kader Ulama seperti Lulusan Madrasah Ibtidaiyah dan Pesantren - Sugeng Hariyadi; Sukijan Athoillah; Moh. Farhan (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
Masyarakat Lemah Mendak, Mijen, Semarang menghadapi permasalahan di bidang pendidikan islam bagi anak-anak. Mereka berharap Taman Pendidikan al-Qur`an (TPQ) dapat menjadi solusinya. Akan tetapi, harapan ini belum terpenuhi, meskipun sudah ada TPQ yang berjalan. Selain karena pengaruh pandemi, tenaga pengajar dan kurikulum adalah dua masalah terbesar yang dihadapi, karena sering terjadi pergantian pengajar dan ketidakpastian pedoman pelajaran. Pengabdian ini hadir dengan tujuan untuk memberikan sebuah konsep pendidikan TPQ yang meliputi persiapan SDM, termasuk guru pengajar dan kurikulum agar dapat berjalan dan memenuhi harapan masyarakat. Selain itu, pengabdian ini bermanfaat untuk menjadi media yang mempertemukan keinginan kuat  antara mitra pengabdian yang terdiri dari para pengusaha Muslim dengan para pakar pendidikan Islam untuk mengembangkan TPQ reguler menjadi sebuah TPQ-PK (Program Khusus). Menariknya, target output dan outcome program ini tidak hanya akan melahirkan generasi pembaca al-Qur`an, namun juga penghafal al-Qur`an 30 juz, hadis, dan literatur Islam.  Pengabdian ini mengacu pada metode diskriptif fenomenologis. Hasil nyata dari pengabdian ini adalah konsep pengembangan kurikulum TPQ yang meliputi grand design,mata pelajaran, metode, dan pendekatan pembelajaran. The Lemah Mendak community, Mijen, Semarang faces problems in the field of Islamic education for children. They hope that the Qur'an Education Park (TPQ) can be the solution. However, this expectation has not been met, even though there is already a TPQ running. Apart from the impact of the pandemic, teaching staff and curriculum are the two biggest problems faced, due to frequent teacher changes and uncertainty in lesson guidelines. This service is here with the aim of providing a TPQ education concept which includes the preparation of human resources, including teaching teachers and curriculum so that it can run and meet community expectations. In addition, this devotion is useful to become a medium that brings together the strong desire between service partners consisting of Muslim entrepreneurs and Islamic education experts to develop regular TPQ into a TPQ-PK (Special Program).