Etika Bisnis Islam dalam Peningkatan Kinerja Bisnis Berkelanjutan pada UMKM Jasa Nursery di Semarang - Nunung Ghoniyah; Sri Hartono; Bedjo Santoso (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
Tujuan dari pengabdin ini adalah untuk membantu UMKM meningkatkan kinerja berkelanjutan suatu bisnis, melalului penguatan aksioma etika bisnis Islam, yaitu unity, free will, equilibrium, responsibility dan ihsan, pada Perusahaan Nursery di Kota Semarang. Oleh karena itu diperlukan adanya pengetahuan tentang etika bisnis Islami dalam layanan produk jasa. Pendampingan secara online dalam bentuk webinar series, yang tujuannya adalah untuk memberikan pendampingan mengenai bagaimana mengelola bisnis di masa Pandemi dengan tetap memperhatikan asas kesejahteraan masyarakat, terutama kesehatan dan keselamatan. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai ‘Etika bisnis Islam layanan produk Jasa’ dalam meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian dan memberikan media pembelajaran dalam mendiagnosis masalah yang dihadapi pelaku usaha dalam bianaan industry ekonomi kreatif di bidang ‘Jasa Nursery’ dan membantu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Hasil pengabdian menunjukan bahwa UMKM Jasa Nursery dapat meyelesaikan permasalahan melalui etika bisnis Islam (unity, free will, equilibrium, responsibility dan ihsan).The purpose of this service is to help MSMEs improve the sustainable performance of a business, through strengthening the axioms of Islamic business ethics, namely unity, free will, equilibrium, responsibility and ihsan, at Nursery Companies in Semarang City. Therefore it is necessary to have knowledge of Islamic business ethics in service products. Online assistance in the form of a webinar series, the purpose of which is to provide assistance on how to manage a business during a pandemic while still paying attention to the principles of community welfare, especially health and safety. To increase people's knowledge and understanding of 'Islamic business ethics and service products' in improving welfare and the economy and provide learning media in diagnosing problems faced by business actors in the creative economy industry fostered in the field of 'Nursery Services' and assisting in solving problems faced. The results of the service show that the MSME Nursery Services can solve problems through Islamic business ethics (unity, free will, equilibrium, responsibility and ihsan).