Studi Pengembangan Lahan Parkir Terminal Penumpang Pelabuhan Penyebrangan Speed Boat Sofifi - Jafar, Munajir; Said, Mohammad; Usamah, Muhammad (JURNAL BIOSAINSTEK, 2023)
Secara umum tingkat kemajuan perekonomian suatu daerah di pengaruhi oleh kemajuan Sistem transportasi khususnya transportasi laut sebagai tulang punggung perdagangan dunia dalam mendorong timbulnya globalisasi, karena hampir 80% perdagangan dunia ditransfer lewat laut atau seaborae trede. Dalam mendukung tingkat kemajuan perekonomian suatu daerah maka dibutuhkan system infrastruktur yang kuat. Sistem infrastruktur merupakan pendukung utama fungsi-fungsi sistem sosial dan sistem ekonomi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Dalam Perencanaan suatu pekerjaan dibutuhkan dasar teori agar dapat diketahui spesifikasi yang menjadi acuan dalam perhitungan dan pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Dasar teori dibutuhkan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan tersebut, masalah-masalah yang akan dihadapi penyelesaian. Supaya mendapatkan hasil yang terbaik dalam pelaksanaan suatu pekerjaan dituntut adanya perencanaan yang matang dengan teori yang baik. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah arus penumpang dan jumlah arus Speed Boat di masa yang akan datang sehinga kebutuhan lahan parkir terminal penumpang di masa akan datang dapat ditentukan dan berapa luas area pengembangan lahan parkir terminal penumpang pelabuhan penyebrangan Speed Boat Sofifi. Hasil perhitungan kebutuhan areal parker kendaraan roda empat antar/jemput adalah 1875,82 m2 dan Hasil perhitungan kebutuhan areal parker kendaraan roda dua antar/jemput adalah 1438,131 m2.