IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL MAMEONG-MEONGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEBUGARAN JASMANI - I Putu Gede Aryananda; Kadek Yogi Parta Lesmana; Peby Gunarto (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar materi kebugaran Jasmani,melalui implementasi permainan tradisional mameong-meongan jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) subjek dalam penelitian ini adalah kelas IV SD N 2 Guwang yang Terdiri dari 28 siswa dengan jumlah sisiwa laki-laki sebanyak 20 orang dan siswa perempuan sebanyak 8 orang, Urutan penelitian ini terdiri dari empat alur yaitu perencanaan, pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi teknik pengumpulan data menggunakan RPP, Lembar observasi, dan dokumentasi serta analisis data mengunakan deskripsi presentase, hasil analisis data penelitian mengenai hasil belajar materi kebugaran jasmnai lari zig-zag, balance test, lari cepat 30 meter diambil Pada Aspek pengetahuan siklus I nilai ketuntasannya adalah (85%) dan pada siklus II menjadi (89%) Pada aspek keterampilan siklus I nilai ketuntasannya adalah (60%) dan pada siklus II menjadi (93%). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Impelementasi permainan tradisional mameong-meongan berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar materi kebugaran jasmani lari zig-zag, balance test dan lari cepat 30 meter.