PENGARUH APLIKASI SENAM E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SENAM LANTAI GERAKAN ROLL DEPAN PADA SISWA DI SMAN 1 SURADE - Fresa Dera Ramdani; Muhammad Mury Syafei; Fahrudin (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2022)
Media pendidikan berbasis aplikasi android ialah sesuatu yang baru dalam dunia pembelajaran, media pendidikan ini umumnya telah berupa suatu aplikasi pembelajaran maupun aplikasi yang muat modul serta bahan belajar. Aplikasi senam e-learning adalah aplikasi senam yang dapat di unduh di playstore, untuk membantu, dan mempermudah dalam proses pembelajaran karena gerakannya mudah di pahami dan di mengerti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 36 siswa kelas 11 SMAN 1 Surade. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil uji - t pretest dan posttest teknik dasar roll depan dengan nilai T - hitung 6.620 dan T - tabel 2.030 dengan nilai p = 0,000 . Hasil tersebut menunjukan bahwa nilai t - hitung > t - tabel dan probabilitas signifikasi kurang dari 0.05 . Maka berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, hipotesis yang menyatakan "Ada pengaruh yang signifikan aplikasi senam e-learning untuk meningkatkan teknik dasar roll depan pada siswa SMAN 1 Surade ", dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut metode aplikasi senam e-learning memiliki pengaruh terhadap teknik dasar roll depan. Metode aplikasi senam e-learning mempengaruhi signifikan dalam riset ini persentase kenaikan membuktikan perihal yang positif ialah sebesar 25%.