PENGARUH POWER OTOT TUNGKAI, KECEPATAN REAKSI, DAN KOORDINASI MATA TANGAN KAKI TERHADAP KEMAMPUAN LARI 100 METER - Bambang Muhammad Arba’i; Damrah; Wilda Welis; Asep Sujana Wahyuri; Trio Nanda Putra; Boy Sandy (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan lari 100 meter siswa putra pada kegiatan ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Bunga Raya belum maksimal. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kekuatan otot tungkai, kecepatan reaksi, dan koordinasi mata-tangan-kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh power otot tungkai, kecepatan reaksi, dan koordinasi mata-tangan-kaki terhadap kemampuan lari 100 meter, baik secara langsung, tidak langsung, dan simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Sampel terdiri dari 20 siswa putra ekstrakurikuler atletik yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes standing broad jump, tes reaksi seluruh tubuh, tes koordinasi mata-tangan-kaki yang dimodifikasi, dan tes lari 100 meter. Data dianalisis dengan regresi berganda, kemudian dilanjutkan dengan analisis jalur melalui model struktural pada = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh langsung power otot tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter sebesar 7,40%, (2) ada pengaruh langsung kecepatan reaksi terhadap kemampuan lari 100 meter sebesar 6,05%, ( 3) ada pengaruh langsung koordinasi mata tangan kaki terhadap kemampuan lari 100 sebesar 38,81%, (4) ada pengaruh tidak langsung power otot tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter melalui koordinasi mata tangan kaki dengan total pengaruh sebesar 31,90%, (5) terdapat pengaruh tidak langsung kecepatan reaksi terhadap kemampuan lari 100 meter melalui koordinasi mata tangan kaki dengan total pengaruh sebesar 25,84%, (6) pengaruh simultan variabel ini adalah 91,50%.