AKURASI PUKULAN SMASH PADA ATLET BULUTANGKIS: STUDI PADA ATLET BULUTANGKIS KOTA PALOPO - Ahmad Saleh; Irsan Kahar; Nur Saqinah Galugu (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2022)
Olahraga bulutangkis merupakan olahraga yang digemari oleh seluruh lapisan usia mulai dari anak-anak hingga dewasa. Dalam permainan bulutangkis, akurasi smash menjadi hal yang penting untuk diperhatikan oleh atlit disebabkan pukulan smash yang dilakukan secara tidak tepat sasaran akan menjadi sia-sia dan menguntungkan pihak lawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran akurasi smash pada atlet bulutangkis kota Palopo, sampel sebanyak 50 atlet yang dipilih menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan tes akurasi secara langsung di PB Spirit Hall dan PB Sinar Setuju Kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sampel berada pada kategori sedang yakni sebanyak 38 % atau 19 orang, adapun pada kategori sangat baik hanya 10% (5 orang), kategori baik sebesar 20% (10 orang), pada kategori kurang terdapat 22% (11 orang) dan yang sangat kurang sebanyak 5 orang (10%).