DESAIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO (STUDI KASUS : KABUPATEN MAGETAN, INDONESIA) - Rinaldi, G. Christ Martin; Hadiani, Rr. Rintis; Wakid, Muhtar (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) adalah pembangkit listrik tenaga air skala kecil yang menghasilkan daya listrik kurang dari 5 kW. Pembangkit listrik skala kecil ini sangat cocok diterapkan pada saluran irigasi yang memiliki tinggi jatuh dan debit rendah. Salah satu lokasi yang berpotensi untuk dijadikan PHPP adalah saluran irigasi Ngentep di Desa Giripurno Kabupaten Magetan. Penelitian yang berlokasi di Desa Giripurno ini berupaya merancang Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH). Survei topografi dan survei kondisi tanah dilakukan kemudian data diolah dengan bantuan software berupa Microsoft Office, HPP Design, AutoCAD, dan Sketchup sehingga menghasilkan tinggi jatuh efektif, daya listrik, energi listrik, daya dukung tanah, dan gambar desain 2D dan 3D. Ada 2 alternatif desain untuk perencanaan PLTPH Ngentep ini. Desain I dengan debit 0,1917 m3/det dan tinggi efektif 1,77 m menghasilkan daya 1,7662 kW dan energi tahunan 15472 kWh, sedangkan Desain II dengan debit 0,02 m3/det dan tinggi efektif 2,0699 m menghasilkan daya 0,2762 kW dan energi tahunan 2419,13 kWh. Rumah turbin kedua desain dirancang dengan fondasi dangkal bujur sangkar dan dianalisis dengan persamaan Schmertmann menggunakan SF 3 menghasilkan bahwa kedua desain aman.