PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS ALFAGIFT (Studi Kasus Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Cabang Cianjur) - Hendrawan, Ai Rika (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecanggihan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi berbasis Alfagft dengan studi kasus pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengujian hipotesis, uji regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi, dengan pengujian menggunakan software IBM SPSS 25.0. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji-t atau secara parsial menunjukkan signifikansi pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi adalah 0,000 < 0,05, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 dan nilai t- nilai hitung sebesar 6,258 > nilai t-tabel sebesar 1,989. Maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan kecanggihan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Berdasarkan hasil uji t atau secara parsial hal ini menunjukkan signifikansi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi adalah 0,000 < 0,05, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 dan nilai t hitung sebesar 5,203 > nilai t-tabel adalah 1,989. Maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Berdasarkan tabel di atas dapat diketahui bahwa signifikansinya adalah 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel dengan df (n1) = k -1 dan df (n2) = n – k. Sehingga 26.815 > 3,11. Jadi berarti Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecanggihan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi.