PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE, DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI, TERHADAP KINERJA PERGURUAN TINGGI - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Aljufri, Aljufri (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Untuk mencapai apa yang menjadi tujuan dari perguruan tinggi dapat dilihat dari tingkat kinerja perguruan tinggi tersebut. Salah satu aspek penting yang menjadi tolak ukur keberhasilan perguruan tinggi dewasa ini adalah good university governance¸ suatu sistem yang berfungsi untuk mengarahkan dan mengendalikan organisasi. Selain dari penerapan prinsip-prinsip GUG di perguruan tinggi untuk pencapaian kinerja perguruan tinggi yang lebih baik dan efektif, salah satu cara yang diperlukan adalah penggunaa teknologi informasi.Pemanfaatan dari teknologi informasi itu sendiri bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan yang ada di lingkungan PT. Perguruan Tinggi. Pengendlian Internal yang baik diharapkan akan meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah Good University Governance (GUG), penggunaan teknologi informasi, dan pengendalian Internal berpengaruh terhadap kinerja perguruan tinggi yang ada di Propinsi Riau. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Dimana sebelum melakukan uji regresi terlebih dahulu melakukan analisis asumsi klasik yang terdiri dari 1) uji normalitas, 2) uji multikolinieritas, 3) uji heteroskedastisitas, dan 4) uji autokorelasi. Setelah dilakukan uji asumsi klasik langkah berikutnya adalah uji hipotesis dengan mengggunakan persamaan 1) uji parsial (uji t), 2) uji F dan 3) uji Determinasi. Hasil Penelitian ini adalah Pengendalian Internal dan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh terhadap Kinerja Perguruan tinggi, sedangkan Good University Governance tidak berpengaruh terhadap Kinerja Perguruan tinggi