LITERATURE REVIEW: ETIKA DAN KODE ETIK PROFESI AKUNTAN PUBLIK - Ramadhea Jr, Syafira (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Akuntan Publik memiliki kode etik yang mengatur tentang etika profesi Akuntan Publik yang diterbitkan oleh IAMI, IAI, dan oleh IAPI dengan nama Kode Etik Profesi Akuntan Publik. Kode etik profesi Akuntan Publik digunakan sebagai dasar bagi akuntan publik untuk dapat berperilaku etis dan menjadi jaminan moral yang berkualitas di masyarakat. Akan tetapi walaupun sudah ada kode etik profesi akuntan publik yang mengatur tentang tindakan akuntan publik, namun masih banyak pelanggaran yang dilakukan oleh akuntan publik, sehingga hal ini dapat menimbulkan skandal yang mencemarkan nama baik profesi akuntan publik itu sendiri dan menurunkan kepercayaan masyarakat. di akuntan publik. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan secara naratif tentang penerapan prinsip dan upaya penegakan Kode etik profesi akuntan publik agar hasil pemeriksaan sesuai dengan bukti yang ditemukan karena tidak ada rekayasa akuntansi yang menimbulkan dampak merugikan bagi pihak yang berkepentingan. Para Pihak. Tidak hanya itu, direkomendasikan agar semua pihak yang memiliki kepentingan bersama-sama mengambil peran dan bekerja sama untuk melakukan perbaikan dalam rangka penegakan Kode Etik Profesi Akuntan Publik.