PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Kasus Pada WPOP yang Terdaftar di KPP Mikro Piloting Majalengka) - Magribi, Robi Maulana; Yulianti, Desi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi masih rendah terbukti dengan masih banyaknya wajib pajak terdaftar yang tidak patuh dalam melaporkan perpajakannya, khususnya dalam modernisasi sistem admnistrasi perpajakan dan masih banyak juga Wajib Pajak Orang Pribadi yang kurang melek teknologi yang mengakibatkan masih kurangnya pengetahuan Wajib Pajak untuk bisa lebih memanfaatkan teknologi yang ada, sehingga tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam hal ini masih harus lebih ditingkatkan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan teknologi dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Mikro Piloting Majalengka secara parisial. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan variabel independen dalam penelitian ini adalah pemanfaatan teknologi dan modernisasi sistem administrasi perpajakan. Penelitian ini dilakukan di KPP Mikro Piloting Majalengka, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 141 orang teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability sampling teknik sampling yang digunakan yaitu Incidental sampling, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan verifikatif. Analisis verifikatif terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pemanfaatan teknologi pemanfaatan teknologi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.