PELATIHAN TATA CARA PEMBUKUAN LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES DESA KELONG KABUPATEN BINTAN - Risnawati, Risnawati; Satriadi, Satriadi; Abriyoso, Octojaya; Utami, Ranti; Marlinda, Charly (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Desa Kelong merupakan suatu desa yang terletak di Kecamatan Bintan Pesisir. Pemasalahan di Desa Kelong yang berfokus pada BUMDes yakni masih kurang tertatanya pembuatan pembukuan laporan keuangan BUMDes di Desa Kelong dimana BUMDes harus mampu mengelola laporan keuangan yang mampu memberikan informasi yang nantinya akan berguna untuk perencanaan dan pengambilan keputusan sehingga penyetaan modal usaha BUMDes lebih jelas pengaturannya melalui penyusunan laporan keuangan sederhana. Oleh sebab itu, tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dalam tata cara pembuatan pembukuan laporan keuangan yang baik dan benar. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami menggunakan metode pendampingan, sosialisasi dan diskusi. Metode ini digunankan untuk memberikan pengetahuan secara teoritis dan praktek kepada peserta kegiatan tentang panduan tata cara pembukuan laporan keuangan dalam pengelolaan di BUMDes. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pelatihan Tata Cara Pembukuan Laporan Keuangan BUMDes Kelong” yakni masyarakat bertambah pengetahuannya mengenai pembuatan pembukuan laporan keuangan yang baik dan benar. Serta memberikan edukasi kepada masyarakat dalam rangka untuk merubah mindset anggota BUMDes mengenai pemahaman dalam tata cara pembuatan laporan keuangan.