PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF KELAS IV SD - Hengkang Bara Saputro; Soeharto Soeharto (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik berbasis pendidikan karakter, mengetahui kelayakan media komik berbasis karakter, dan mengetahui keefektifan media komik berbasis karakter terhadap pengembangan karakter siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang terdiri dari: (1) penelitian dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan draft produk, (4) validasi ahli, (5) revisi berdasarkan ahli, (6) uji coba terbatas, (7) penyempurnaan produk hasil uji coba terbatas, (8) uji coba lapangan, (9) penyempurnaan produk akhir, dan (10) diseminasi produk. Subjek coba pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Pangen Gudang Purworejo yang berjumlah 35 siswa dengan rincian: 6 siswa untuk uji coba terbatas dan 29 siswa untuk uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah dihasilkan media komik berbasis pendidikan karakter pada pembelajaran tematik-integratif, (2) media komik yang dikembangkan ditinjau dari variabel kualitas aspek media dan aspek materi menurut ahli, menurut guru, dan hasil respon siswa berkategori sangat baik, (3) pembelajaran dengan media komik yang dikembangkan efektif meningkatkan nilai karakter siswa. Peningkatan karakter disiplin siswa masuk dalam kategori sedang dengan nilai gain score sebesar 0,62 dan peningkatan karakter tanggung jawab siswa masuk dalam kategori sedang dengan nilai gain score sebesar 0,66. ________________________________________________________________________________________________________________________ DEVELOPING CHARACTER-BASED EDUCATION COMIC MEDIA ON INTEGRATIF-THEMATIC LEARNING FOR FOURTH GRADE ABSTRACT The objectives of this research are to produce character-based education comic media, determine the feasibility of character-based education comic media, and determine the effectiveness of character-based education  comic media to character development of fourth grade students of SD. This research is a development, which consists of: (1) research and data collection, (2) planning , (3) development of a draft product, (4) validation of experts, (5) revisions based on expert, (6) limited testing, (7) improvement of product test results is limited, (8) the trial court, (9) the improvement of the final product, and (10) product dissemination. The subject of the study is fourth grade students of SDN Pangen Gudang Purworejo. There are 35 students consiting of 6 students for preliminary field testing, and the 29 students for main field testing. The result of the study shows: (1) character-based education  comic media on integrative-thematic learning has been produced, (2) the developed comic media in terms of media aspect and material aspect quality according to experts, teachers, and student’s responses are very good, (3) learning using comic media improves students’ character value effectively. The improvement of students’ discipline character is in medium category with 0.62 gain score and improvement of students’ responsibility character is in medium category with 0.66 gain score. Keywords: research and development, comic, character education.