PENGEMBANGAN BUKU PELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB DI SEKOLAH DASAR - Indah Perdana Sari; Kastam Syamsi (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui keefektifan buku pelajaran tematik-integratif dengan tema “Mari Bermain Sambil Berolahraga” berbasis nilai karakter disiplin dan tanggung jawab untuk peserta didik kelas III SD. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan model Brog Gall. Uji coba produk melibatkan 67 peserta didik kelas III SD 2 Padokan Bantul. Hasil penelitian menunjukkan buku pelajaran yang dikembangkan dari aspek kelayakan isi berkategori “sangat baik”, aspek kebahasaan berkategori “sangat baik”, aspek penyajian berkategori “sangat baik”, dan aspek kegrafikaan berkategori “sangat baik”. Hasil untuk nilai karakter disiplin menunjukkan uji-t= -3,110 dengan P sebesar 0,000 dan nilai karakter tanggung jawab menunjukkan hasil uji-t= -4,440 dengan P sebesar 0,003. Selain itu, nilai hasil belajar menunjukkan 100% peserta didik tuntas dalam pembelajaran. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ DEVELOPMENT THEMATIC-INTEGRATIF TEXTBOOKS BASED ON DISCIPLINE AND RESPONSIBILITY VALUES IN ELEMENTARY SCHOOLABSTRACT This study aims to: produce and determine the effectiveness of thematic-integrative textbooks with the theme of "Let's Play while Exercising" based on discipline and responsibility values. This study is a Research and Development (R D) with a Brog and Gall model. The tryout involved 67 students of grade III in Padokan Bantul Elementary School 2. This is evidenced by the results of expert evaluation showing the textbooks  developed is terms of the feasibility contents category is "very good", aspects of language category is "very good", aspects of presentation category is "very good", and aspect of grapichlly category is "very good". As for discipline value results of t-test = -3.110 with P values of 0.000 and the value of responsibilities results of t-test = -4.440 with P values 0.003. Moreover, the data of the learning result show is 100% learning mastery. Keywords: textbooks, thematic-integrated, discipline value, responsibiliy value