OPTIMALISASI CAMPURAN LAPIS TIPIS ASPAL BETON GRADASI SENJANG MENGGUNAKAN ASBUTON - Nasrul Nasrul; Muh. Tommy Alparizia; Nini H Aswad; La One (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Campuran beraspal panas (Hot Mix Asphalt) bahan pengikat yang digunakan untuk campuran aspal di Indonesia umumnya didominasi dengan menggunaan aspal minyak. Ketersedian aspal minyak relatif terbatas karena merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbahrui. Untuk memenuhi kebutuhan akan aspal minyak telah dilakukan beberapa inovasi seperti pemanfaatan aspal alam seperti asbuton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan campuran lapis tipis aspal beton gradasi senjang menggunakan asbuton berdasarkan parameter marshall. Penggunaan aspal buton direncankan sebesar 10% dari berat bendan uji. Berdasarkan penentuan rancangan kadar aspal acuan digunakan jumlah aspal pen 60/70 sebesar 6.5%, 7%, 7.5%, 8%, dan 8.5%. Dimana hasil yang diperoleh pada pengunaan 6.5%, 7%, 6.5%, 7% , 7.5%, 8% tidak memenuhi standar Bina Marga 2018 sebaliknya pada penggunaan 8,5 diperoleh hasil adalah stabilitas 3065.19 kg, flow 6.44 mm, MQ 476.82 kg/mm, VMA 22.47%, VIM 5.37%, dan VFA 75.64% kemudian dilanjutkan dilakukan penentuan KAO diperoleh nilai 8,4% dengan hasil pengujian marshall stabilitas 2850.96 kg,  flow 5.07mm, MQ 568.03 kg/mm, VMA 22.64% VIM 5.81%, VFA 74.34% dan hasil pengujian marshall sisa sebesar 95.96% Dengan demikian rancangan campuran lapis tipis aspal beton gradasi senjang menggunakan asbuton sebesar 8.4% memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga 2018.