STUDI TINGKAT PRESEPSI TINGKAT KETERSEDIAAN INFRASTRUKTUR PENDUKUNG PERTANIAN DI KECAMATAN SAMATURU KABUPATEN KOLAKA - Rudi B; Muhammad Fadhil Faras; Uniadi Mangidi (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pembangunan infrastruktur pertanian dianggap krusial karena selain potensi sumber daya alam yang besar dan beragam juga sebagai tempat masyarakat desa yang menggantungkan hidupnya Infrastruktur kawasan pertanian di Kecamatan Samaturu telah tersedia diantaranya jalan kabupaten dengan panjang 77,8 km, jalan usaha tani dengan panjang 13,7 km, prasarana irigasi, pintu air, serta gudang penyimpanan hasil pertanian dan pasar. Berdasarkan hasil penilaian menggunakan standar penilaian minimal Dinas Pekerjaan Umum, ketersediaan infrastruktur penunjang kawasan persawahan di Kecamatan Samaturu dengan nilai untuk akses infrastruktur 81,8%, nilai kesuaian infrstruktur sarana penyedian air 80,2 %, dan infrstruktur pendukung pertanian 75 %. Hasil persepsi petani terhadap infrastruktur pertanian berada pada kategori Baik pada Indeks 75 %-82 % dengan rata-rata 77,50%.