PENGATURAN PANJANG ANTRIAN PADA SIMPANG BERSINYAL BERDASARKAN VOLUME DAN KOMPOSISI LALU LINTAS - Adris Ade Putra; Ridwan Syah Nuhun; Muhammad Iqbal; Siti Nurjanna Ahmad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Simpang Bersinyal di Jalan. M.T. Haryono dan Jalan. Brigjen M. Yunus yang terletak di depan Lippo Plaza dan Pasar Baru Kota Kendari merupakan salah satu lokasi yang sering sekali mengalami kemacetan di jam-jam sibuk yang mengakibatkan panjang antrian kendaraan, oleh karna itu panjang antrian kendaraan yang berada di lokasi tersebut perlu dikaji berdasarkan pedoman kapasitas jalan Indonesia 2014 dengan panjang aktual berdasarkan komposisi lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang dan panjang antrian di Simpang Bersinyal Jalan M.T. Haryono dan Jalan Brigjen M. Yunus berdasarkan PKJI 2014 dan panjang antrian aktual. Hasil penelitian menunjukan bahwa panjang antrian untuk pendekat Utara sebesar 239 meter, Timur 224 meter, Selatan 240 meter dan Barat 229 meter. Sedangkan berdasarkan panjang antrian aktual untuk pendekat Utara sebesar 104 meter, Timur 120 meter, Selatan 189 meter, Barat 82 meter.