Pelatihan Berfikir Positif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Remaja Yatim Pondok Pesantren X Di Palembang - afifah kamilah; Sri Muliati Abdullah (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri pada remaja yatim sebelum dan sesudah diberikan pelatihan berpikir positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan diukur sebanyak tiga kali (pretest, posttest, dan follow up dalam 10 hari setelah perlakuan). Subjek penelitian ini berjumlah 18 orang remaja yatim dan memiliki skor berpikir positif dan kepercayaan diri yang rendah, subjek terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pembagian kedua kelompok tersebut dilakukan dengan cara random assigment. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa intervensi pelatihan berpikir positif yang dilakukan selama 3 hari. Kelompok kontrol mendapatkan perlakuan setelah follow up dilakukan. Skala berpikir positif dan kepercayaan diri digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian. Hasil analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis Mann Whitney U-Test didapatkan hasil, skor post test antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol sebesar Z -3,582 dengan Asymp. Sig sebesar (p=0,000<0.05), dimana terdapat perbedaan skor kepercayaan diri setelah diberikan intervensi pelatihan berpikir positif dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi. Tingkat kepercayaan diri kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa pelatihan berpikir positif efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri pada remaja yatim. Kata kunci: Pelatihan berpikir positif, Kepercayaan diri, Remaja yatim