Analisis Perbandingan Nilai Efektivitas Koefisien Absorbsi pada Pelepah Pisang dan Eceng Gondok - Feby Zulhiyah; Muhammad Sholeh; Ratna Woro Susanti; Lambang Subagiyo; Atin Nuryadin (Kappa Journal, 2022)
Kebisingan menjadi suatu masalah yang tengah dihadapai oleh masyarakat terutama masyarakat yang tinggal didaerah perkotaan yang sangat ramai oleh berbagai macam aktivitas. Bahan pernyerap suara atau bahan akustik adalah bahan khusus yang dibuat untuk fungsi menyerap bunyi pada frekuensi tertentu. Material yang bersifat lembut, berpori dan berserat diyakini mampu menyerap energi suara yang mengenainya. Pelepah pisang dan eceng gondok adalah salah satu contoh material alami dengan karakteristik berpori. Percobaan ini menggunakan metode tabung impedansi, dengan pengukuran intensitas bunyi yang divariasikan dari level 1 hingga level 5 pada frekuensi 200 Hz, 400 Hz, 600 Hz, dan 800 Hz. Berdasarkan hasil nilai koefisien absorbsi, pelepah pisang memiliki koefisien absorbsi tertinggi pada frekuensi 800 Hz, sedangkan eceng gondok memilki koefisien absorbsi tertinggi pada frekuensi 600 Hz. Sehingga pelepah pisang lebih efektif daripada eceng gondok, sebagai bahan akustik alami.