Pengaplikasian pembelajaran E-learning Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan V-class Universitas Lampung - Nurhayati; Yunisca; Devi Sutrisno; Bercah; Rahmad Hidayat (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2022)
Virtual Class (V-Class) merupakan media pembelajaran yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa di Universitas Lampung dengan system e-learning atau berbasis teknologi untuk menunjang pembelajaran menjadi lebih interaktif, efektif, dan efesien di masa pandemic sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi media pembelajaran V-class Universitas Lampung sebagai wujud dari aplikasi metode pembelajaran berbasis e-learning pada mata kuliah pendidikan kewarganegaraan yang diterapkan di Universitas Lampung. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data kuesioner serta analisis data menggunakan presentase sederhana. Adapun jumlah responden yaitu 622 mahasiswa Universitas Lampung. Hasil yang didapat disajikan dan dideskripsikan dalam bentuk tabel distribusi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan media pembelajaran Vclass memberikan pengaruh pada pengaplikasian metode pembelajaran berbasis e-learning pada mata kuliah pendiidkan kewarganegaraan.