Beyond Compassion: The Phenomenal of Altruistic in During Pandemi Covid-19 - Khoniq Nur Afiah; Yulianti - Yulianti; Thalita Hayu Maharsani (WELFARE : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Pandemi Covid-19 di Indonesia semakin meningkat kasusnya sehingga melahirkan banyak permasalahan dan memicu masyarakat untuk ikut andil dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Hal tersebut didorong oleh kondisi pemerintah yang terlihat kesulitan dalam menyelesaikan permasalahn yang terjadi. Permasalahan yang terjadi selama masa pandemi Covid-19 diantaranya adalah meningkatnya angka pengagguran, rendahnya ketahanan pangan, rentannya kesehatan masyarakat, dan permasalahan-permasalahan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait gerakan altruisme sebagai bagian upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang lahir di masa pandemi Covid-19.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif agar penelitian ini dapat menjelaskan lebih sistematis dan mendalam. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan pada gerakan sosial non filantropi dan studi dokumentasi dilakukan pada lembaga sosial filantropi berbasis islam. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan pisau analisis dengan teori motif sosial dan konsep altruisme. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pada situasi pandemi Covid-19 banyak gerakan-gerakan sosial non filantopi yang muncul untuk ikut berpartisipasi membantu dalam menyelesaikan permasalahan. Hal tersebut terjadi karena gencarnya program sosial kemanusiaan yang dilakukan oleh lembaga-lembaga sosial kemanusian berbasis Islam dalam membantu menyelesaikan permasalahan saat pandemi Covid-19. Dua poin diatas sebagai gerakan kolaborasi yang membantu pemerintah dalam menghadapi permasalahan saat pandemi Covid-19