Analisis Sistem Antrian Pemuatan Pupuk di PT Meroke Tetap Jaya - Alwin Lijaya Alwin (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2019)
PT. Meroke Tetap Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor pupuk dan memiliki banyak gudang yang tersebar di berbagai daerah. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadinya suatu antrian yang sangat panjang dan sering terjadi overtime pemuatan, yang mengakibatkan berkurangnya kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi antrian yang panjang maka penentuan jumlah server (pelayanan) dan jumlah tenaga kerja yang tepat sangat diperlukan. Hal ini yang membuat peneliti tertarik untuk menganalisis sistem antrian yang berjenis Single Channel Multi Phase di gudang PT. Meroke Tetap Jaya. Penelitian ini menggunakan metode sistem antrian untuk menganalisis jumlah dan waktu rata – rata antrian truk dan juga menggunakan software SPSS untuk menguji distribusi data. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa waktu antri masing – masing truck adalah sekitar 2 jam. Untuk mengurangi lama antrian, dapat dipertimbangkan penambahan jumlah tenaga kerja ataupun merubah sistem antrian menjadi Multi Channel Multi Phase.Kata Kunci: [SPSS,Single Channel Multi Phase,Sistem Antrian]