OPTIMASI PRODUKSI CRUMB RUBBER DENGAN MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING - Vera Devani; Putri Kartika (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
PT. PPB merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industry karet. Perusahaan tersebut memproduksi crumb rubber SIR 10 dan crumb rubber SIR 20. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Linear Programming. Linear programming adalah merupakan suatu metoda penyelesaikan solusi optimum dengan memperhatikan pengalokasian sumber daya yang tersedia. Dari hasil penelitian dapat diperoleh keuntungan optimal perusahaan untuk satu kali produksi sebesar Rp 69.473.690 dan perusahaan mampu memproduksi produk crumb rubber SIR 10 sebesar 1,05 kali produksi dalam satu hari. Kebutuhan waktu setiap proses produksi adalah pencucian 1,05 jam, pemecahan 1,76 jam, penggilingan 2,63 jam, pengeringan 454,72 jam, dan packing 1,05 jam. Kebutuhan bahan baku 33,68 ton dan tenaga kerja 40 orang.  Berdasarkan analisis sensitivitas diperoleh bahwa perubahan yang dilakukan terhadap solusi optimum masih berada pada nilai tolerasi yang ditetapkan oleh perusahaan